В Академии Матусовского состоялся благотворительный аукцион «Культура тыла – культуре фронта»

4,8из 5

При поддержке Луганского исполкома Народного фронта в художественной галерее учебного заведения были представлены 30 произведений ведущих луганских художников, вырученные средства от продажи которых будут направлены бойцам специальной военной операции.

– Изначально идея проведения благотворительного аукциона появилась у наших преподавателей, – рассказал ректор ЛГАКИ имени М. Матусовского Валерий Филиппов. – За 26 лет работы в сфере культуры я не помню, чтобы у нас проводились такие мероприятия. Поэтому и решили впервые провести аукцион. Мы очень благодарны Народному фронту за поддержку нашей инициативы.

Преподаватели-художники Академии Матусовского активно поддержали идею и предоставили на торги свои работы.

– Наши педагоги, работающие на факультете изобразительно искусства, – лучшие художники, которые есть в ЛНР, – отметил Валерий Леонидович. – Но я хочу выделить работы Олега Безуглого, который ушел на фронт в 2022 году, а сейчас вернулся и продолжает радовать нас своим творчеством, и народного художника Луганской Народной Республики Сергея Кондрашова, проводящего свои персональные выставки по всей России. Но также подчеркну, что все наши художники – это очень уникальные и талантливые люди.

Валерий Филиппов также выставил на аукцион свои две фотоработы.

– Мы принимали организационное участие, занимаясь поиском потенциальных партнеров для проведения аукциона, – сообщила руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в ЛНР Анна Еременко. – Нас впечатлил тот отклик, который мы получили в результате нашей работы. Это первое мероприятие подобного формата в Луганской Народной Республике, и уверена, что не последнее. Мы будем рады, если подобную инициативу поддержат другие регионы России.

Вырученные средства будут направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Все для победы».

– Фонд работает так, что по всем сборам существуют отчеты, – уточнила Анна Игоревна. – Каждый участник мероприятия получит подробный ответ о закупках для фронта за вырученные на аукционе деньги.

Руководитель Луганского филиала ВГТРК, военный корреспондент Николай Долгачев отметил важность оказания помощи бойцам:

– Солдаты нуждаются в материальной и моральной поддержке от всех людей из самых различных сфер деятельности. Для воинов очень важно осознавать, что есть тыл, который понимает и ценит жертвенность их работы. Взаимодействие интеллигенции, как авангарда культуры, с простыми ребятами, выполняющими тяжелую боевую работу, помогает понять – мы одно единое общество и эти сложные дни проходим вместе.

 Аукцион проводился очно и в режиме онлайн, в котором участвовали жители других субъектов Российской Федерации. Самый дорогой лот был продан за 100 тыс. рублей. По итогу торгов для участников СВО было собрано более миллиона рублей.